Apfelstrudel: la ricetta originale

Voglia di Apfelstrudel? Ecco la ricetta originale da seguire passo passo per creare un dolce gustoso, perfetto per le giornate più fredde
Apfelstrudel

L’Apfelstrudel è un tipico dolce tirolese, amatissimo non solo in Germania ma anche in Austria, in Trentino e nell’Alto Adige.

Ecco come prepararlo a casa.

Apfelstrudel

Apfelstrudel

Voglia di Apfelstrudel? Ecco la ricetta originale da seguire passo passo per creare un dolce gustoso, perfetto per le giornate più fredde
Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Riposo 30 minuti
Tempo totale 1 ora 40 minuti
Portata Colazione, Dessert
Cucina Tedesca
Porzioni 4 persone

Ingredienti

Per l'impasto

  • 130 ml acqua
  • 250 g farina
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio olio d'oliva
  • sale

Per il ripieno

  • 4 mele
  • 100 g burro
  • 100 g pangrattato
  • 100 g zucchero
  • 1 cucchiaino cannella
  • 100 g noci (facoltativo)
  • 50 g uvetta (facoltativo)

Istruzioni
 

  • Inizia a preparare l'impasto. Setaccia la farina su una spianatoia, fai un buco al centro e aggiungi l'uovo, il sale e l'olio. Sbatti gli ingredienti con una forchetta aggiungendo anche l'acqua a filo e incorporalo lentamente alla farina circostante
  • Continua a impastare finché non avrai ottenuto un panetto liscio e omogeneo. Spennellalo con poco olio poi lascialo riposare nel forno spento in una ciotola coperta da un canovaccio per almeno 30 minuti
  • Passato il tempo di riposo, riprendi il panetto e riposalo sulla spianatoia appena infarinata. Stendilo bene finché non sarà sottilissima e quasi trasparente
  • Inizia adesso a preparare il ripieno. In una padella metti a tostare il pangrattato con le noci. Nel frattempo, sbuccia le mele, togli il torsolo e tagliale a fettine. Metti anche il burro a fondere in un pentolino a fiamma bassissima
  • Sull'impasto dello strudel versa il pangrattato con le noci, adagia le fettine di mela e spolvera il tutto con zucchero, cannella e uvetta. .Versa poi sopra il burro fuso
  • Inizia a chiudere lo strudel. Piega prima i bordi verso il centro e poi arrotolalo su stesso. Adagialo poi con delicatezza in una teglia da forno precedentemente imburrata
  • Lascia cuocere il tuo strudel in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

Note

Se vuoi preparare un Apfelstrudel ancora più velocemente, utilizza un rotolo di pasta sfoglia o – ancora meglio – di pasta frolla.
Servi insieme a una pallina di gelato alla vaniglia.
Hai provato questa ricetta?Facci sapere come è venuta!
5 1 voto
Article Rating

Prova anche queste golosissime ricette

Lascia il tuo commento

Subscribe
Notificami
guest
0 Commenti
Inline Feedbacks
Vedi tutti i commenti