Pretzel (o Bretzel): la ricetta originale tedesca

Ecco la ricetta originale dei Bretzel tedeschi: facilissimi da realizzare, buonissimi da gustare!
Bretzel

Una delle specialità più conosciute della cucina tedesca sono senza dubbio i Bretzel (o Pretzel), degli snack salati e saporiti perfetti per accompagnare una birra fresca in compagnia di amici e familiari.
Ma sapevi anche che preparali a casa è semplicissimo e divertente?
Vediamo allora come fare!
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Snack
Cucina Tedesca
Porzioni 8 bretzel
Calorie 250 kcal

Ingredienti
  

  • 500 g farina OO
  • 1 bustina di lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino sale
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 250 ml acqua tiepida
  • 2 l acqua
  • 100 g bicarbonato di sodio
  • sale grosso q.b.

Istruzioni
 

  • In una ciotola grande mescolare la farina, il lievito secco, il sale e lo zucchero.
  • Aggiungere l'acqua tiepida e impastare fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  • Coprire la ciotola con un canovaccio e lasciare lievitare l'impasto per circa 1 ora, finché non raddoppia di volume.
  • Dividere l'impasto in 8 parti uguali e formare dei cilindri sottili.
  • Prendere un cilindro per volta e formare una U, poi incrociare le estremità e ripiegarle sulla parte inferiore della U, formando la tipica forma di bretzel.
  • In una pentola capiente, portare l'acqua a ebollizione e aggiungere il bicarbonato di sodio.
  • Tuffare delicatamente i bretzel nell'acqua bollente per circa 30 secondi, poi tirarli fuori e adagiarli su una teglia coperta di carta forno.
  • Spolverare i bretzel con sale grosso e infornare a 220°C per circa 15-20 minuti, finché non risultano dorati e croccanti.

Note

I nostri deliziosi Bretzel tedeschi sono pronti!
Spero che hai apprezzato questa ricetta facile e divertente da realizzare e che ti sia divertito a creare i tuoi snack salati e saporiti.
Ricorda che i Bretzel possono essere conservati per un paio di giorni in un contenitore ermetico a temperatura ambiente ma scommetto che non dureranno così a lungo perché sono così gustosi che scompariranno in un batter d’occhio!
Se vuoi provare un tocco ancora più saporito, puoi anche spennellare i Bretzel con un po’ di burro fuso subito appena sfornati oppure accompagnare il tutto con una deliziosa salsa a base di formaggio o senape.
Buon appetito!
 
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Specialità tedesche

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