Come preparare il formaggio Quark a casa

Il formaggio quark è un formaggio spalmabile con un tocco di acidità che si trova spesso nelle ricette tedesche. Ecco come preparalo a casa
Formaggio Quark

Il formaggio quark è un formaggio tenero, spalmabile e con un tocco di acidità che si trova spesso nelle ricette tedesche.

Purtroppo però, a esclusione di alcune zone del nord Italia, trovarlo nei nostri supermercati è quasi impossibile. E allora come preparare tutte quelle ricette che prevedono il formaggio Quark come ad esempio il Quarkkuchen, i Quarkkeulchen o le buonissime patate ripiene di Quark?

Semplice! Ce lo prepariamo a casa. Ecco la mia ricetta.

Formaggio Quark

Formaggio Quark: come farlo a casa

La ricetta per preparare il formaggio Quark a casa, un formaggio delicato e spalmabile, tipico della cucina Tedesca
Preparazione 30 minuti
Riposo 1 ora
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 2 l latte intero pastorizzato
  • 250 ml yogurt bianco
  • mezzo limone bio non trattato
  • q.b. sale

Istruzioni
 

  • Versa il latte in una pentola, aggiungi il succo di limone, il sale e lo yogurt. Mescola bene e portalo ad ebollizione a fuoco medio-basso
  • Con un termometro da cucina misura la temperatura e quando il composto raggiunge i 90° spegni il fuoco e lascia riposare per 10-15 minuti
  • Prepara uno scolapasta o un colino con un panno di mussola o un canovaccio pulito e mettilo sopra una ciotola
  • Versa il composto nel canovaccio, lega gli angoli e appendilo sopra la ciotola in modo che il siero possa drenare via
  • Lascia riposare il formaggio Quark per circa un'ora e poi toglilo delicatamente dal canovaccio e mettilo all'interno di un contenitore ermetico.

Note

Una volta preparato il Quark, non buttare via il siero!
Si tratta infatti di latticello ed è utilissimo per preparare dei dolci, dei panini sofficissimi o – perché no! – preparare altri formaggi.
Il formaggio Quark ottenuto puoi invece conservarlo in frigorifero per circa 3 o 4 giorni.
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