Lebkuchen: la ricetta dei tipici biscottini tedeschi natalizi speziati

lebkuchen
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I Lebkuchen sono dei deliziosi biscottini speziati della cucina tedesca, tipicamente preparati nel periodo di Natale.

Sono conosciuti con diversi nomi, come ad esempio Pfefferkuchen, Gewürzkuchen e Honigkuchen.

Non esiste un unica ricetta ma questa può cambiare in base alla regione. Oggi voglio darti la ricetta che mi ha insegnato una mia anziana vicina di casa.

Eventualmente puoi aggiungere anche della frutta secca o degli agrumi canditi.

Per preparare i Lebkuchen avrai bisogno di un composto di spezie pensato proprio per questi biscotti e che puoi acquistare qua oppure preparare a casa.

Se vuoi prepararlo a casa, in un barattolino di vetro unisci queste spezie, tutte in polvere:

  • 35 g di cannella
  • 8 g di chiodi di garofano
  • 1 cucchiaino di pimento
  • 2 cucchiaini di noce moscata
  • 2 cucchiaini di cardamomo
  • ½ cucchiaino di zenzero
  • 1 cucchiaino di anice.

Vediamo adesso come preparare questi biscottini natalizi.

Cosa ti serve per realizzare il Lebkuchen

Ingredients

Directions

In una ciotola unisci la farina, il bicarbonato, le uova, lo zucchero e il miele. Sbatti bene con le fruste elettriche e unisci anche le spezie per i Lebkuchen.

1 Step

Quando l'impasto è liscio e omogeneo, copri la ciotola con della pellicola trasparente e lascialo riposare in frigo per tutta la notte. Diventerà piuttosto duro e sarà più facile lavorarlo.

2 Step

Il giorno dopo, accendi il forno a 170° e lascialo riscaldare.

3 Step

Nel frattempo, stendi l'impasto su una spianatoia infarinata e ritaglia i biscotti con delle formine, meglio ancora se sono natalizie. Metti adesso i biscotti su una teglia ricoperta da carta da forno e lasciali cuocere per circa 10 minuti.

4 Step

Sforna i biscotti e appena si sono freddati, decorali con perline di zucchero, glassa o cioccolato.

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