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Pretzel (o Bretzel): ecco la ricetta originale per preparali a casa

2020-04-29
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 60m
  • Tempo di cottura: 30m
  • Pronto in: 1:30 h
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Informazioni nutrizionali

Questa informazione è per porzione.

  • Calorie

    380 kcal
  • Grassi

    2,6 g
  • Carboidrati

    80 g
  • Proteine

    10 g

I Pretzel (o Bretzel) sono un classico pane tedesco dalla forma intrecciata. La loro particolarità è quella di venire scottati in acqua e bicarbonato prima di essere cotti in forno e questo conferisce ai Pretzel il classico colore scuro.

Vuoi prepararli? Ecco allora la ricetta originale che puoi fare a casa tua e portare nella tua cucina i sapori tipici della Germania!

Ingredienti consigliati per realizzare i Pretzel


Ingredienti

  • 500 g farina 405
  • 1 cubetto lievito fresco (42 g) oppure 6 g lievito secco
  • 250 ml latte
  • 50 g burro fuso
  • ½ cucchiaino sale
  • 1 L acqua
  • 3 cucchiai bicarbonato
  • Sale grosso q.b.

Metodo

Passo 1

Setaccia la farina e crea una fontana sul piano di lavoro. Sciogli il lievito in un po' di latte caldo e versalo lentamente nella farina, iniziando a impastare. Aggiungi anche il burro fuso e il sale fine, poi lascia riposare l'impasto coperto per circa 15 minuti.

Passo 2

Aggiungi il resto del latte e continua a impastare finche non ottieni un impasto liscio. Dividi adesso l'impasto per i bretzel in 10 parti. Copri nuovamente e lascia riposare per altri 20 minuti.

Passo 3

Adesso è arrivato il momento di preparare il forno. Accendilo statico a 180° (160° con forno ventilato). Rivesti una teglia con della carta da forno.

Porta anche a ebollizione 1 litro d'acqua, aggiungi 3 cucchiaini di bicarbonato e aspetta che l'acqua bolla di nuovo.

Passo 4

Nel frattempo, prepara i bretzel. Fai una lunga strisciolina, gira due volte le estremità tra loro e crea la classica forma del bretzel. Con una schiumarola, immergi i bretzel per circa 30 secondi nell'acqua bollente poi adagiali sulla teglia da forno.

Passo 5

Dai un taglio orizzontale sulla parte più spessa del bretzel, Cospargili con abbondante sale grosso e cuocili in forno per circa 20-25 minuti.

Il nostro consiglio


Se vuoi preparare molti Pretzel, puoi congelarli subito dopo averli scottati in acqua. Mettili singolarmente in sacchetti per congelare e quando hai voglia di mangiarne uno, puoi metterlo in forno direttamente congelato.

Gli utensili dello chef


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