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Maultaschen: la ricetta del classici ravioli tedeschi

2020-04-30
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 2:00 h
  • Tempo di cottura: 10m
  • Pronto in: 2:10 h
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Informazioni nutrizionali

Questa informazione è per porzione.

  • Calorie

    855 kcal
  • Proteine

    43 g
  • Grassi

    44 g
  • Carboidrati

    66 g

I Maultaschen, chiamati anche Schwäbische Maultaschen o Schwäbische Suppenmaultaschen, sono una sorta di ravioli tipici del Baden-Württemberg e della Svevia, in Baviera, ma sono conosciutissimi in tutta la Germania.

È infatti facile trovarli già pronti in tutti i supermercati tedeschi, anche se quelli fatti in casa sono senza dubbio molto più buoni e seguono le antiche tradizioni familiari.

Ci sono tantissime varianti per preparare i Maultaschen: fritti, in brodo oppure conditi con burro o strutto. Anche il ripieno è molto vario. La versione classica, che ti propongo in questa ricetta, prevede un ripieno di carne ma puoi riempirli come preferisci: con i funghi, con le verdure oppure con il salmone, che piacciono tantissimo ai miei figli.

Vediamo allora come preparare i Maultaschen nella versione classica.

Cosa ti serve per realizzare i Maultaschen

Ingredienti

  • PER LA PASTA
  • 2 uova
  • farina 200 g
  • farina di semola 30 g
  • sale
  • ––––––––––––––––––––––––––––––––
  • INGREDIENTI PER IL RIPIENO
  • 2 panini raffermi
  • 100 ml panna da cucina
  • 400 g cipolle
  • 1 cucchiaio burro
  • una salsiccia
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • Sale e pepe
  • un pizzico di zucchero
  • 500 g carne macinata mista
  • 2 cucchiai pangrattato
  • 3 uova
  • Noce moscata
  • 1 cucchiaino maggiorana
  • 1 L brodo di manzo
  • un mazzetto erba cipollina

Metodo

Passo 1

Per prima cosa, prepariamo l'impasto per i Maultaschen.

In una ciotola capiente oppure in nell'impastatrice, sbatti le uova con 3 o 4 cucchiai di acqua. Aggiungi la farina, la semola e un pizzico di sale e continua a impastare fino a ottenere un impasto liscio e sodo. Lascia poi l'impasto a riposare coperto per 30 minuti.

Passo 2

Sbriciola adesso i panini raffermi e versaci sopra la panna da cucina calda.

In una padella, fai sciogliere il burro e versaci le cipolle tagliate finemente. Lascia rosolare per qualche minuto, poi aggiungi il prezzemolo, il sale, il pepe e una punta di zucchero. Lascia raffreddare.

Passo 3

In un'altra ciotola, unisci la carne macinata, la salsiccia, i panini sbriciolati con la panna, le cipolle e le uova. Aggiungi sale e pepe, maggiorana e noce moscata.

Passo 4

Riprendi l'impasto dei Maultaschen e dividilo in 3 parti.

Spolvera la superficie di lavoro con la farina e stendi l'impasto fino a ottenenere una pasta alta circa 2 mm. Cerca di creare dei rettangoli di circa 40x30 cm.

Spalma adesso il composto preparato in precedenza sulla pasta e arrotolala dal lato più lungo. Taglia adesso i Maultaschen con il manico di un mestolo di legno oppure con un taglia pasta, schiacciando bene i bordi in modo da sigillarli.

Passo 5

Scalda il brodo, poi abbassa la fiamma. Versa adesso i Maultaschen e lascia cuocere per 10 minuti, sempre a fiamma bassa, senza portare il brodo a ebollizione. Servi adesso i Maultaschen con il brodo di manzo e una spolverata di erba cipollina tagliata fine fine.

Varianti

I Maultaschen non sono considerati un primo. Se non vuoi farli in brodo, puoi cuocere i Maultaschen in abbondante acqua salata, scolarli, passarli in padella con un po’ di burro o di strutto e servirli insieme a della carne o con la più classica insalata di patate.

Puoi anche realizzare dei Maultaschen vegetariani preparando un impasto senza carne, ad esempio utilizzando verdure fresche e funghi.

Il nostro consiglio

Assicurati di aver sigillato bene i lati dei Maultaschen prima di versarli nel brodo o nell’acqua, in modo che non si aprano durante la cottura.

Gli utensili dello chef

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