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Mettigel, il polpettone tedesco a forma di riccio

2020-05-08
  • Porzioni: 10
  • Tempo di preparazione: 20m
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Informazioni nutrizionali

Questa informazione è per porzione.

  • Calorie

    348 kcal
  • Grassi

    28 g
  • Carboidrati

    4 g
  • Proteine

    18 g

Un classico della cucina tedesca è il Mettigel, un polpettone di carne cruda che viene servito per i party e i buffet e che ha una simpatica forma a riccio. Il nome Mettigel è infatti composto da due parole:

  • Mett, che è la carne macinata
  • Igel, che invece significa riccio.

Viene chiamato anche Hackepeterigel oppure Hackepeterschwein.

Nella sua veste classica, il Mettigel viene decorato da bastoncini di pretzel o da bastoncini di cipolla a formare le spine, mentre le olive o i pomodorini per fare gli occhi e il naso. Viene servito poi su un letto di lattuga o di cipolla.

Ma vediamo insieme la ricetta originale!

Cosa ti serve per realizzare il Mettigel


Ingredienti

  • 1 kg carne macinata di maiale
  • 3 cipolle
  • 1 mazzetto prezzemolo fresco
  • Sale e pepe
  • Pepe in grani
  • Olive verdi e nere, pomodorini o altra verdura a piacere per la guarnizione

Metodo

Passo 1

In una ciotola, unisci la carne macinata con il sale, il pepe, il pepe in grani, 2 cipolle tritate finemente e il prezzemolo lavato e tritato. Mischia bene tutti gli ingredienti.

Passo 2

Taglia a pezzettini la cipolla rimasta, cercando di fare dei bastoncini che formeranno le spine del riccio. In alternativa puoi utilizzare dei bastoncini di bretzel. Su un vassoio adagia della lattuga o delle cipolle tritate, poi versa il composto di carne e vai a lavorarlo per formare il corpo del riccio.

Passo 3

Con le olive o con della verdura crea gli occhi del riccio. Per il naso puoi utilizzare un pomodorino, un'oliva, una carota oppute la verdura che preferisci.

Il nostro consiglio


Per il Mettigel utilizza della carne freschissima. Si consiglia di non conservare il Mettigel ma di consumarlo lo stesso giorno della preparazione.

Un tocco di classe in cucina


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