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Sauerbraten: la ricetta del classico brasato tedesco

2020-04-28
  • Porzioni: 6-8
  • Tempo di preparazione: 30m
  • Tempo di cottura: 2:40 h
  • Pronto in: 3:10 h
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Il Sauerbraten è la classica ricetta tedesca del manzo brasato, perfetta soprattutto per le cene invernali. Esistono numerose varianti di questa ricetta in base alla Regione in cui viene preparata, anche se poi la preparazione di base è la stessa ovunque.

La specialità di questo brasato sta nella marinatura della carne che dura tra i 3 e i 5 giorni, rendendo il manzo morbidissimo e molto aromatizzato.

Qua di seguito trovi la ricetta classica del Sauerbraten, oltre ad alcune varianti per rendere il tuo Sauerbraten ancora più gustoso!

Cosa ti serve per realizzare il Sauerbraten


Ingredienti

  • 1 confezione odori
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1,5 kg di manzo magro
  • 4 chiodi di garofano
  • 1 cucchiaio semi di senape
  • 3 foglie alloro
  • 1 cucchiaio pepe nero in grani
  • 1 bottiglia vino rosso
  • 3 cucchiai olio extravergine
  • 2 cucchiai concentrato di pomodoro
  • 250 ml aceto di vino rosso

Metodo

Passo 1

La marinata del Sauerbraten viene preparata 3/5 giorni prima. Ecco come fare.

Lava e sbuccia gli odori e tagliali in modo molto grossolano. Lascia anche le cipolle tagliate a pezzi grossi con la buccia.

Metti adesso la carne in un grosso sacchetto per congelare, aggiungi le verdure, l'aglio, le cipolle, i chiodi di garofano, i semi di senape, le foglie di alloro e il pepe in grani. Aggiungi anche il vino, ½ litro d'acqua e l'aceto.

Chiudi bene il sacchetto e lascia marinare la carne in frigo per 3/5 giorni, girandola di tanto in tanto.

Passo 2

Passati i giorni della marinata, togli la carne dal sacchetto e mettila in una teglia da forno capiente con un po' d'olio e il sale. Metti la teglia sul fornello e scotta la carne su tutti i lati per circa 5 minuti.

Scola le verdure dalla marinata, tenendo la marinata da parte. Aggiungi nella teglia le verdure e il concentrato di pomodoro. Dopo circa 2 minuti, sfuma con la marinata, porta a ebollizione e poi copri con un coperchio, lasciando cuocere a fuoco lento per circa 2 ore.

Passo 3

Per vedere se è cotto, pungi l'arrosto con uno spiedino. Se lo spiedino entra ed esce dalla carne senza fare troppo attrito, il tuo Sauerbraten è pronto!

Togli adessola salsa della carne rimasta, versandola in una casseruola. Aggiungi un po' di fecola di patate e gira bene con una frusta, in modo da farla addensare.

Taglia il brasato a fettine e versa sopra un po' di salsa. Il classico contorno del Sauerbrat è il cavolo rosso oppure i Klöße, i tipici gnocchi tedeschi.

Varianti del Sauerbraten


I tedeschi amano unire il gusto dolce con quello salato. Per una variante più dolce, tipica della Renania, puoi aggiungere alla salsa dell’uvetta sultanina oppure della melassa. In Franconia, invece, alla salsa viene aggiunta della panna o della crème fraîche, che rendono il Sauerbraten più delicato.

Anche il contorno varia molto da zona a zona. Un perfetto accompagnamento al Sauerbraten è ad esempio:

  • cavolo rosso
  • i Klöße (i tipici gnocchi tedeschi)
  • gli Spätzle
  • broccoli
  • cavolfiore
  • cavoletti di Bruxelles.

La ricetta classica del Sauerbraten prevede l’utilizzo di manzo magro, preferibilmente della coscia. Esistono però delle varianti di a base di tacchino, maiale o selvaggina, che rendono il brasato un po’ diverso dal solito ma altrettanto gustoso.

Il nostro consiglio


Fai marinare il Sauerbraten almeno 5 giorni per un gusto più deciso, 3 giorni per un gusto più delicato. Mantieni la carne in frigorifero per tutto il tempo della marinatura.

Puoi accompagnare il Sauerbraten con dell’insalata di patate, le frittelle di patate (Reibekuchen) oppure con i classici canederli (Semmelknödel).

Gli ingredienti consigliati per preparare il Sauerbraten


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