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Torta foresta nera: la ricetta originale della Schwarzwälder Kirschtorte

2020-04-25
  • Resa: 1 torta
  • Porzioni: 8
  • Tempo di preparazione: 60m
  • Tempo di cottura: 20m
  • Pronto in: 3:00 h
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Informazioni nutrizionali

Questa informazione è per porzione.

  • Calorie

    203 kcal
  • Grassi

    7,9 g
  • Carboidrati

    35,5
  • Proteine

    3,9 g

La torta Foresta Nera (in tedesco Schwarzwälder Kirschtorte) è un dolce tedesco alle ciliegie preparato con diversi strati di pan di Spagna, panna montata e cioccolato.

Nella ricetta originale, il pan di Spagna viene bagnato con il Kirschwasser, un liquore alla ciliegia simile al brandy. In alternativa puoi sostituire il Kirschwasser con il rum oppure lasciarlo così.

Vediamo allora come preparare una fantastica torta Foresta Nera seguendo la ricetta tedesca originale, da mangiare poi con la famiglia oppure per stupire gli ospiti.

Utensili da cucina per realizzare la torta Foresta Nera


Ingredienti

  • PER IL PAN DI SPAGNA
  • 6 uova
  • 200 g zucchero
  • 200 g farina
  • 50 g amido di mais
  • 50 g cacao in polvere
  • 1 bustina di vanillina
  • 6 g lievito per dolci
  • –––––––––––––––––––––––––
  • PER LA FARCITURA
  • 350 g visciole o amarene
  • 2 cucchiai amido di mais
  • 1 litro panna da montare
  • 9 cucchiai Kirschwasser (oppure rum)
  • 100 g scagliette di cioccolata

Metodo

Passo 1

Preriscalda il forno statico a 180 gradi oppure ventilato a 160 gradi. Per il Pan di Spagna, metti 6 uova in una ciotola con lo zucchero e 6 cucchiai di acqua. Con il mixer al massimo mescola tutto per circa 5 minuti, fino a quando l'impasto non risulta spumoso e ha raddoppiato il suo volume. Unisci all'impasto la farina setacciata, l'amido di mais, il cacao in polvere e il lievito.

Passo 2

Ungi il fondo di uno stampo per torte e infarinalo leggermente. Ti consiglio di usarne uno dal diametro di 26 cm. Versa l'impasto nello stampo e lascialo cuocere per circa 20 minuti. Fai la prova dello stecchino per vedere se il Pan di Spagna è ben cotto. Toglilo dal forno e lascialo raffreddare completamente.

Passo 3

Adesso è arrivato il momento di preparare la farcitura. Sgocciola le amarene raccogliendo il succo in un pentolino. Aggiungi ora l'amido di mais al succo e portalo a ebollizione. Non appena inizia a bollire, spegni il fuoco e rimuovi subito il pentolino dal fornello, in modo che non si solidifichi troppo. Unisci alla salsa le amarene, lasciandone 16 da parte per la decorazione.

Passo 4

Taglia il Pan di Spagna in 3 dischi. Sulla prima base versa un po' di Kirschwasser o rum oppure inizia direttamente a farcire con la salsa di amarene. Assicurati che tutta la base sia ricoperta. Lascia adesso raffreddare questo primo strato. Nel frattempo, monta la panna a neve e spalmala sulla crema di amarene.

Passo 5

Procedi ora al secondo strato, posizionando il cerchio di Pan di Spagna sulla base che hai preparato e ripetendo l'operazione precedente. Completa con l'ultimo disco di Pan di Spagna e ricopri tutta la torta con la panna rimasta, compresi i lati. Con una sac à poche fai 16 spruzzi di panna sopra la torta, mettendo un'amarena sopra ognuno. Adesso cospargi tutta la torta con le scagliette di cioccolata, sia sopra che sui lati. La tua torta adesso è pronta!

Il nostro consiglio


Per una torta Foresta Nera originale, ti consigliamo di utilizzare le visciole. In alternativa, puoi utilizzare le amarene.

Gli utensili dello chef


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