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Zwiebelkuchen: il tortino alle cipolle dal sapore autunnale

2020-10-24
  • Resa: 1 torta
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 20m
  • Tempo di cottura: 40m
  • Pronto in: 1:30 h
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La Zwiebelkuchen (torta di cipolle) è una torta salata tipica della cucina tedesca.

Esistono numerose varianti di questa ricetta: con pancetta a cubetti, salmone, panna, semi di cumino, uova, con la base tipo pasta frolla molto simile a una quiche oppure senza base. La costante sono però sempre le cipolle.

È una ricetta in parte simile al Flammkuchen, più diffuso in Alsazia. Ma vediamo ora come preparare la torta di cipolle, una torta salata perfetta per la stagione autunnale.

Ingredienti per la base


  • 250 g farina
  • 140 g di burro freddo e a pezzi
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di acqua ghiacciata
  • ½ cucchiaino di sale

Ingredienti per la farcitura


  • 50 g burro
  • 700 g cipolle
  • 150 g prosciutto a dadini, pancetta o salmone affumicato (facoltativo)
  • 3 uova
  • 300 g panna acida o creme fraiche
  • ½ cucchiaino di sale e pepe
  • 1 pizzico noce moscata
  • 1 cucchiaio di semi di cumino (facoltativo)

Metodo

Passo 1

Inizia preparando la base. Metti la farina in una ciotola, impasta velocemente il burro freddo a pezzetti con l'uovo, l'acqua ghiacciata e il sale. Forma una palla e avvolgila nella pellicola trasparente. Lasciarla poi raffreddare per circa 30 minuti.

Passo 2

Nel frattempo, affetta le cipolle finemente. Riscalda il burro in una padella e cuoci le cipolle a fuoco medio per circa 10 minuti, fino a quando diventano traslucide. Aggiungi quindi la pancetta e cuoci per altri 5 minuti. Metti da parte il mix di cipolle lascialo raffreddare.

Passo 3

Preriscalda il forno a 180 gradi sopra e sotto. Riprendi l'impasto della base e stendi la pasta alla dimensione di una teglia per quiche (diametro di circa 28-30 cm). Mettila nello stampo e stendila bene, compresi i bordi. Bucherella la base con una forchetta.

Passo 4

In una ciotola, unisci adesso le uova con la panna acida e incorpora il composto di cipolle. Condisci con noce moscata, sale, pepe e, se ti piace, anche con i semi di cumino.

Passo 5

Metti il composto sulla pasta, liscia bene la superficie e inforna la torta di cipolle per circa 40 minuti. Se necessario, dopo 30 minuti coprila con del foglio di alluminio in modo che non diventi troppo scuro.

Passo 6

Sfornala e lasciala raffreddare un po' prima di tagliarla.

Cosa ti serve per realizzare lo Zwiebelkuchen

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