Sella di cervo in salsa di mirtilli, finferli e purè di patate

Una ricetta tedesca molto semplice da preparare e perfetta per l’inverno è senza dubbio la sella di cervo con salsa di mirtilli che spesso viene accompagnata da finferli e purè di patate.

È un’ottima ricetta da preparare per il pranzo di Natale, per coccolare la tua famiglia e sorprendere i tuoi ospiti. Vediamo come prepararla!

Sella di cervo in salsa di mirtilli, finferli e purè di patate

Sella di cervo in salsa di mirtilli, finferli e purè di patate

Una classica ricetta tedesca perfetta per il pranzo di Natale!
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Cucina Tedesca
Porzioni 4

Ingredienti

Per la sella di cervo

  • 1 scalogno
  • 1 spicchio aglio
  • 400 g finferli
  • 300 g mirtilli freschi
  • 600 g sella di cervo
  • 15 g burro
  • 150 ml vino rosso
  • 250 ml brodo di carne
  • 2 cucchiai olio di colza
  • 2 cucchiai olio d'oliva
  • 1 rametto rosmarino
  • 1 rametto timo
  • 1 ciuffetto prezzemolo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per il purè

  • 1 kg patate a pasta gialla
  • 50 g burro
  • 250 g latte
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.

Istruzioni
 

  • Inizia pulendo e tritando aglio e scalogno e i funghi. Pulisci i funghi e lava bene i mirtilli
  • Metti anche a lessare le patate in abbondante acqua salata
  • In una padella metti a sciogliere il burro. Lava bene e asciuga la sella di cervo poi mettila a rosolare nel burro a fuoco vivo girandola su tutti i lati dopo un paio di minuti, in modo da sigillare la carne e lasciare i succhi all'interno.
  • Togli la carne dalla padella e mettila in forno preriscaldato a 120°C statico. Lasciala cuocere per circa 20 minuti.
  • Mentre aspetti che la sella cuocia, metti nella stessa padella dove l'hai rosolata anche l'aglio e lo scalogno. Salta tutto nella padella per un paio di minuti, sfuma con il vino rosso e il brodo, aggiungi il timo e il rosmarino e cuoci a fuoco medio per circa 15 minuti. Filtra la salsa e aggiungi i mirtilli.
  • Nel frattempo, inizia anche a preparare il purè. Scola le patate lessate e schiacciale con uno schiaccia patate. Aggiungi il latte, il sale e la noce moscata, fai cuocere a fiamma bassa per circa 5 minuti e aggiungi la noce di burro.
  • In un'altra padella, metti a cuocere i funghi con un filo d'olio, l'aglio, sale, pepe e prezzemolo.
  • Sforna il cervo e servilo accompagnato dalla salsa di mirtilli, i funghi e il purè.
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