Zwiebelkuchen: il tortino alle cipolle dal sapore autunnale

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zwiebelkuchen

La Zwiebelkuchen (torta di cipolle) è una torta salata tipica della cucina tedesca.

Esistono numerose varianti di questa ricetta: con pancetta a cubetti, salmone, panna, semi di cumino, uova, con la base tipo pasta frolla molto simile a una quiche oppure senza base. La costante sono però sempre le cipolle.

Ma vediamo ora come preparare la torta di cipolle, una torta salata perfetta per la stagione autunnale.

zwiebelkuchen

Ricetta Zwiebelkuchen, il tortino alle cipolle tedesco

Arriva l'autunno? Ecco la ricetta perfetta per questa stagione
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Portata principale
Porzioni 4

Ingredienti

Per la base

  • 250 g farina
  • 190 g burro (di cui 140 g freddo e a pezzi)
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio acqua ghiacciata
  • ½ cucchiaino sale

Per il ripieno

  • 700 g cipolle
  • 150 g pancetta affumicata a dadini
  • 3 uova
  • 300 g panna acida (o creme fraiche)
  • ½ cucchiaino sale
  • ½ cucchiaino pepe
  • 1 pizzico noce moscata
  • 1 cucchiaio cumino (in semi)

Istruzioni
 

  • Inizia preparando la base. Metti la farina in una ciotola, impasta velocemente il burro freddo a pezzetti con l'uovo, l'acqua ghiacciata e il sale. Forma una palla e avvolgila nella pellicola trasparente. Lasciarla poi raffreddare per circa 30 minuti.
  • Nel frattempo, affetta le cipolle finemente. Riscalda il burro in una padella e cuoci le cipolle a fuoco medio per circa 10 minuti, fino a quando diventano traslucide. Aggiungi quindi la pancetta e cuoci per altri 5 minuti. Metti da parte il mix di cipolle lascialo raffreddare.
  • Preriscalda il forno a 180 gradi sopra e sotto. Riprendi l'impasto della base e stendi la pasta alla dimensione di una teglia per quiche (diametro di circa 28-30 cm). Mettila nello stampo e stendila bene, compresi i bordi. Bucherella la base con una forchetta.
  • In una ciotola, unisci adesso le uova con la panna acida e incorpora il composto di cipolle. Condisci con noce moscata, sale, pepe e, se ti piace, anche con i semi di cumino.
  • Metti il composto sulla pasta, liscia bene la superficie e inforna la torta di cipolle per circa 40 minuti. Se necessario, dopo 30 minuti coprila con del foglio di alluminio in modo che non diventi troppo scuro.
  • Sfornala e lasciala raffreddare un po' prima di tagliarla.

Note

A seconda dei tuoi gusti, puoi anche sostituire la pancetta con dadini di prosciutto cotto oppure salmone affumicato.
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